Функция Stop+Go позволяет приостановить приготовление еды, уменьшая мощность конфорки до минимума. Есть возможность отключить звуковой сигнал сенсорных кнопок.
Отсутствует двухконтурная конфорка.
Модель обладает невероятно мощными индукционными конфорками. которые в сумме обеспечивают 3.6 кВт. Помимо быстрого приготовления пищи, поверхность от Electrolux не нагревается, а значит и использование будет более безопасным как для вас, так и для всей вашей семьи.
Индукционная
3.6 кВт
2 / Индукционные
Сенсорные / Стеклокерамика
Индикатор остаточного тепла
Автовыключение
Блокировка от детей
Функция Stop+Go
Таймер CountUp
Отключение акустического сигнала
29 х 52 см / 27 х 49 см
1 год
Технология Hi-Light обеспечивает быстрый нагрев рабочей поверхности, при этом цена такой варочной поверхности значительно ниже, чем у индукционной.
Поверхность плиты нагревается.
Такая модель будет оптимальным вариантом электрической варочной панели. Кроме всех преимуществ такого типа поверхность от Gorenje отличается наличием функции BoilControl, которая ускоряет процесс закипания воды путем повышения и обратного уменьшения мощности конфорки.
Индукционная
2.9 кВт
2 / Hi-Light
Сенсорные / Стеклокерамика
Блокировка от детей "ChildLock"
Блокировка установленных режимов
Индикатор остаточного тепла
Блокировка кнопки включения
Аварийное отключение конфорок
Автоматика приготовления — BoilControl
30 х 51 см / 27.5 х 49 см
1 год
Наличие функции "газ-контроль" позволит не беспокоиться о том, что помещение наполнится газом — специальный датчик сразу же прекратит его подачу, как только пламя погаснет.
Панель управления расположена на боковой грани, что может быть удобно не для всех.
Эта модель является оптимальным вариантом для тех, кто предпочитает готовить на газу. Стильную белую поверхность дополняют прочные чугунные решетки, а помимо трех обычных конфрок здесь есть конфорка WOK, которая обеспечит быстрое приготовление блюд в большой посуде.
Газовая
7.7 кВт
4 / Газовые
Механические / Эмаль
Рукоятки с блокировкой от детей
Газ-контроль
Автоматический электроподжиг
Составная чугунная решетка для посуды
Конфорка быстрого нагрева (WOK)
58 x 51 см / 56 x 49 см
1 год
Варочная панель сочетает в себе узкий корпус и достаточное количество конфорок, что делает ее одной из самых оптимальных в плане мощности и компактности.
Цельная решетка не так удобна в использовании.
Если вы ищите стильную газовую поверхность для небольшорй семьи, то стоит обратить внимание на модель от Simfer. Две стандартные конфорки и одна WOK позволят без труда приготовить как вкусное рагу на большой сковородке, так и сварить небольшую порцию ароматного соуса для спагетти.
Газовая
6.1 кВт
3 / Газовые
Механические / Нержавеющая сталь
Рукоятки с блокировкой от детей
Автоматический электроподжиг
Конфорка быстрого нагрева (WOK)
48 х 57 см / 45 х 51 см
2 года
Панель управления расположена на правой стороне и немного утоплена внутрь конструкции, что позволило более рационально использовать свободное место возле маленькой конфорки.
Электроподжиг осуществляется отдельной кнопкой.
Самая доступная модель среди представленных в обзоре, что позволит практически каждому установить отдельную варочную панель у себя на кухне. При всем этом она практически не уступает более дорогим поверхностям и также комплектуется чугунными решетками и имеет электроподжиг.
Газовая
7.6 кВт
4 / Газовые
Механические / Нержавеющая сталь
Рукоятки с блокировкой от детей
Электроподжиг
Составная чугунная решетка для посуды
55.4 х 49.4 см / 59 х 52 см
2 года
This site is a free online resource that strives to offer helpful content and comparison features to its visitors. Please be advised that the operator of this site accepts advertising compensation from certain companies that appear on the site, and such compensation impacts the location and order in which the companies (and/or their products) are presented, and in some cases may also impact the scoring that is assigned to them. The scoring that appears on this site is determined by the site operator in its sole discretion, and should NOT be relied upon for accuracy purposes. In fact, Company/product listings on this page DO NOT imply endorsement by the site operator. Except as expressly set forth in our Terms of Use, all representations and warranties regarding the information presented on this page are disclaimed. The information which appears on this site is subject to change at any time. More info
Electrolux EHH 93320NK
Шведское качество
Шведская компания Electrolux известна на весь мир своей качественной бытовой и кухонной техникой, именно поэтому мы сегодня и рассмотрим одну из ее лучших варочных поверхностей. EHH 93320NK — это двухконфорочная модель, поверхность которой выполнена из стеклокерамики. За счет своей конструкции эта поверхность является более термостойкой, а также более равномерно распределяет тепло в пределах рабочей зоны (конфорки). Помимо этого, стеклокерамика еще и достаточно прочный материал - поверхность может выдерживать нагрузку до 25 кг на 1 см².
Что касается самих конфорок, то они здесь выполнены по технологии индукционного нагрева, так что скорость приготовления пищи теперь будет намного выше. Главное помнить, что для такой варочной панели подойдет посуда из чугуна, нержавеющей стали или специальная посуда с соответствующей маркировкой. Диаметр каждой зоны равен 180 мм, а минимально допустимый диаметр посуды при этом составляет 145 мм.

Когда нужно на время отойти от плиты
В эру высоких технологий даже приготовление еды может быть невероятно простым и быстрым занятием - именно с этим подходом инженеры компании создавали эту модель. Помимо включения и выбора мощности конфорки, вы сможете установить таймер работы прибора или же приостановить готовку одним нажатием кнопки. Последнее нам особенно понравилось: во время приготовления еды вы можете нажать на кнопку “STOP+GO”, и температура всех конфорок автоматически перейдет на самый низкий уровень мощности, а вы тем самым сможете без опасения удалиться на некоторое время. По приходу еще раз нажмите на эту кнопку и температура конфорок вернется к прежнему значению.
Панель управления здесь, конечно же, сенсорная и на ней размещены следующие кнопки:
- Включение\отключение прибора
- Блокировка\разблокировка панели управления
- Увеличение или уменьшение степени нагрева (+/-)
- Цифровая индикация мощности нагрева
- Отображение конфорки, для которой установлен таймер
- Отображение таймера в минутах
- Увеличение или уменьшение времени таймера
- Выбор конфорки
- Включение режима “Бустер”
- Включение\отключение функции “STOP+GO”.

Дополнительная информация
Руководство пользователя Производитель

Gorenje ECT330CSC
Оптимальный выбор для большинства
Словенская компания Gorenje - это еще один европейский бренд, который широко известен во всем мире. Gorenje не раз была отмечена наградами, в том числе и в 2017 году за инновации в одной из линеек их холодильников. Сегодня же мы рассмотрим варочную панель ECT 330 CSC с двумя конфорками.
При изготовлении модели использовалась черная стеклокерамика, которая помимо всего прочего является еще и неприхотливой в уходе. Достаточно взять бумажное полотенце, специальное чистящее средство для стеклокерамики и пройтись по поверхности, втирая нанесенное на полотенце средство. Примечательно, что вода при этом не нужна.
На варочной панели размещено две Hi-Light конфорки разного диаметра: передняя - 180 мм; задняя - 140 мм. Мощность большей рабочей зоны составляет 1700 Вт, а мощность меньшей равна 1200 Вт. Кстати, решение расположить более мощную конфорку ближе к пользователю достаточно разумное. Ведь при готовке основного блюда пользователь чаще стоит над кастрюлей и помешивает, добавляет ингредиенты… Тогда как на маленькую конфорку можно поставить греть воду в чайнике, к которому не нужен постоянный доступ.

Хотите готовить в большой посуде — не проблема
Одной из главных особенностей модели является наличие так называемой дуозоны. Это дополнительная зона нагрева в передней конфорке, которую можно включить в любое время как до, так и во время готовки. Активация дуозоны повлечет за собой появление внешнего контура варочной зоны, что увеличит зону нагрева и соответственно позволит использовать посуду больших размеров. У других производителей это может называться двухконтурной конфоркой.

Дополнительная информация
Руководство пользователя Производитель

Bosch PBH 6 C2 B 90 R
Надежная плита с прочными решетками
Когда речь заходит о кухонной технике, не упомянуть немецкий бренд Bosch просто нельзя. Эта компания известна во всем мире своей высококачественной и надежной продукцией, так что сегодня речь пойдет именно о такой варочной поверхности.
На обзоре модель с газовыми конфорками PBH 6 C2 B 90 R, поверхность которой выполнена из белой эмалированной стали. Вообще, такой цвет был очень моден в прошлом столетии, но благо сейчас есть выбор и среди других цветовых решений. Кроме того, как показала практика, на белой поверхности сильно заметны даже мелкие пятна и часто приходилось мыть плиту после каждой готовки.
На панели расположено четыре конфорки, суммарная мощность которых составляет 7.7 кВт. Самая большая мощность отведена конфорке WOK — 3.3 кВт; две средних имеют мощность по 1.7 кВт; а мощность экономичной равна всего 1 кВт. Для регулировки мощности каждой их них на правой стороне расположена панель управления с рукоятками. Как и в большинстве современных газовых моделей, они имеют несколько особенностей. Во-первых, просто так повернуть их нельзя, нужно нажать — это является защитой от детей. Во-вторых, при нажатии активируется электроподжиг, благодаря чему вы сможете одной рукой зажечь конфорку, тогда как вторая может быть занята посудой.

Простое управление с продуманной защитой
Поскольку перед нами газовая поверхность, то в первую очередь мы выделим наличие функции “газ-контроль”, которой Bosch заботливо снабдили свою модель. Теперь, когда газ неожиданно задует ветром или зальет вытекшей из кастрюли водой, термодатчик остынет и перекроет подачу газа. Таким образом, риск наполнения кухни газом сведен к минимуму. Единственный минус такой защиты заключается в том, что при поджоге конфорки вам нужно будет подождать пару секунд, перед тем как отпустить рукоятку — тем самым мы даем термодатчику понять, что пламя есть и подачу газа можно не прекращать.

Дополнительная информация
Руководство пользователя Производитель

Simfer H45V35M411
Для небольшой семьи
Настало время рассмотреть варочную поверхность от турецкого производителя SIMFER, известного на весь мир. В частности в России компания SIMFER известна как одна из немногих, в ассортименте которой есть встраиваемые модели шириной 45 см, что актуально для небольших российских кухонь.
Мы же рассмотрим газовую поверхность на три конфорки, которая изготовлена из нержавеющей стали. Первым делом хотелось бы отметить высокую прочность и стильный внешний вид такого покрытия, но вот что касается ухода — этот материал один из самых требовательных. Благо в нашем случае поверхность матовая, что существенно упрощает этот нелегкий процесс.
Суммарная мощность конфорок составляет 6.1 кВт, где 3.35 кВт отведено самой большой конфорке — WOK, а средняя и маленькая имеют мощность 1.78 кВт и 0.99 кВт соответственно. В целом, трех конфорок для семьи из двух-трех человек вполне достаточно, так как редко когда приходится готовить сразу на всех трех. А вот места такая поверхность занимает меньше и порой сэкономленные 10 сантиметров могут играть важную роль.

Экономит место на кухне
Но регуляторы мощности имеют в себе еще один неоспоримый плюс — автоматический электроподжиг. Как и в большинстве современных газовых панелей и плит, такие ручки совмещены с электроподжигом и, при нажатии на ручку, он начинает подавать искру на конфорку. В тех моделях, которые имеют газ-контроль, при этом нужно еще и подождать некоторое время, чтобы термодатчик нагрелся от пламени. Но так как системы “газ-контроль” здесь нет, то и ждать не придется.

Дополнительная информация
Руководство пользователя Производитель

Gefest СГ СН 1210 К5
Грамотное расположение конфорок
Настала очередь рассмотреть модель варочной поверхности от популярной в России и странах СНГ компании — белорусской фирмы Gefest. Она была основана в 1950 году и из обычного ремонтно-механического завода расширилась до крупного предприятия по производству газового оборудования во всем СССР.
Сегодня же мы рассмотрим варочную поверхность с четырьмя газовыми конфорками. Расположены они на нержавеющей поверхности, которая зарекомендовала себя как прочный и довольно стильный материал, который, однако, требует особого ухода. Конфорки расположены грамотно, по мере их использования, то есть самая большая и самая маленькая — на ближней стороне панели, а две средние — на дальней. Большая конфорка имеет мощность примерно 3.1 кВт; маленькая — 1 кВт. Остальные две мощностью по 1.75 кВт и в сумме, вся плита выдает примерно 7.6 кВт мощности. Этого с лихвой хватит для семьи из трех-четырех человек, позволив быстро приготовить до четырех блюд одновременно.

Рациональное использование места
Если говорить об особенностях, то в первую очередь необходимо отметить электроподжиг. Здесь он вынесен отдельно и все потому, что в этой панели отсутствует газ-контроль, то есть после нажатия на электроподжиг вам не нужно держать нажатой газовую рукоятку — газ будет подаваться в конфорку в любом случае. Это является и основным недостатком модели, так как в случае выкипания воды из кастрюли, она может погасить пламя и газ заполнит все помещение, что может привести к печальным последствиям.

Дополнительная информация
Руководство пользователя Производитель

Что такое варочная поверхность
Не так давно на каждой кухне для приготовления еды было только одно устройство — кухонная плита. Она совмещала в себе газовые или электрические конфорки и духовой шкаф. Но с течением технологического прогресса одно устройство разделили на два — варочную поверхность и духовой шкаф. Теперь эти два устройства могут быть установлены в разных концах кухни, что с точки зрения рациональности и экономии места намного удобнее. Кроме того, если раньше кухонная плита занимала отдельное место среди стола и кухонной мебели, то сегодня они могут быть встроены в эту самую мебель, равно как и микроволновая печь и даже морозильная камера.
Если говорить про варочные поверхности, то их суть не особо поменялась — это все такая же панель с несколькими конфорками, которая встраивается в рабочую область столешницы. Но только теперь под ней есть свободное место и вместо духовки там могут быть, например, полки для хранения сковородок или другой посуды для приготовления еды.
Характеристики для сравнения
Тип
Есть два основных типа варочных поверхностей: газовые и электрические. Последние делятся еще на два подтипа: с чугунными нагревателями и Hi-Light нагревателями. Отдельным типом электрических поверхностей стоит выделить индукционные модели.
Газовые поверхности имеют обычную конструкцию, которая может быть из чугуна, эмалированной стали или нержавеющей стали. На ней расположены газовые конфорки, которые и являются источниками тепла. КПД таких моделей находится в пределах 50%.
Электрические плиты с чугунными дисками также имеют конструкцию из чугуна или эмалированной стали, но в качестве нагревательного элемента используются чугунные диски. Внутри этих дисков могут быть как спиральные, так и ленточные нагревательные элементы. Такие варочные поверхности очень редки сегодня ввиду своей низкой эффективности и долгого нагрева.
Электрические модели, имеющие Hi-Light нагреватели, являются наоборот самыми популярными за счет соотношения цена/эффективность. Внутри таких нагревателей установлена лента из тугоплавкого металла, которая обеспечивает быстрый нагрев и более высокий КПД.
Индукционные модели — самые дорогие и самые эффективные. КПД таких варочных поверхностей может достигать 95%, но для их использования нужна специальная посуда. Материал поверхности таких моделей, как правило, закаленное стекло или стеклокерамика, которые относительно более хрупкие, чем их металлические конкуренты.
Конфорки
В зависимости от ваших потребностей, вы можете выбрать модель с двумя, тремя или четырьмя конфорками. Реже встречаются модели с пятью конфорками, а уж модели с шестью и более считаются промышленными. Количество конфорок, кстати, непосредственно влияет и на сами размеры варочной поверхности, так что предварительно сделайте замеры столешницы.
Основным параметром плиты, после ее типа, является мощность каждой конфорки и суммарная мощность в итоге. От этого показателя зависит то, насколько быстро будет готовиться еда и, соответственно, как много ресурсов (газа или электричества) будет на это потрачено. В среднем, электрические модели имеют суммарную мощность в пределах 3-3.5 кВт, тогда как модели газовые могут иметь показатель в районе 7 кВт и выше. Отдельно нужно сказать про комбинированные модели, которые имеют как электрические конфорки, так и газовые. Такое решение необходимо тем, у кого часто бывают перебои с одним из энергоресурсов — с комбинированной плитой вероятность остаться без еды крайне мала.
Безопасность
Одним из главных параметров такого бытового прибора является безопасность. Нет сомнений, что газовые плиты являются наиболее опасными среди всех типов. Прорыв газа или же просто потухшая конфорка — это всегда риск возгорания или даже взрыва. Поэтому большинство современных моделей оснащены специальной системой “газ-контроль”. Это особые термодатчики, которые расположены возле каждой конфорки. Как только огонь гаснет, и датчик остывает — срабатывает защита, и подача газа на определенную конфорку прекращается. Тем не менее от прорыва в газовой трубе или шланге этот вариант не спасет, так что доля риска все же остается.
В электрических моделях в качестве защиты могут использоваться специальные настройки или таймер отключения. Также особое внимание следует уделить непосредственно установке самой плиты. Ведь подключение требует внедрения в электрическую проводку помещения и, во избежание короткого замыкания или поражения током, этим должен заниматься только квалифицированный специалист.
Что касается индукционных плит, то все, что оговаривалось выше, справедливо и для них, но есть и еще один момент. Дело в том, что во время ее работы нагревается не сама поверхность из стеклокерамики, а непосредственно дно посуды, что обеспечивает дополнительную безопасность и удобство в уходе за такой поверхностью.
Знаете ли вы?
Кого благодарить?
Знаете ли вы, что благодарить за индукционную варочную поверхность нужно не кого-то, а самого Майкла Фарадея — известного английского физика. Именно он в далеком 1831 году открыл такое явление как электромагнитная индукция. Благодаря его открытию, сегодня большинство из нас не мыслят своего существования без электроприборов, в которых так или иначе используется индукция.
Собственно первые плиты с индукционным типом нагрева были произведены уже в 1987 году и очень широко использовались в ресторанном бизнесе, ведь они позволяли быстро готовить большие объемы пищи, чем с лихвой окупали свою стоимость.
Энергоэффективность конфорки
Энергоэффективность конфорки зависит от диаметра кухонной посуды. Если посуда имеет днище размер которого меньше минимально допустимого (см. инструкцию к вашей модели), то она получит лишь часть энергии, излучаемой конфоркой. В этом случае, энергоэффективность варочной панели будет невысокой, чего не скажешь про расход электроэнергии.
Как работает функция “Бустер”
Некоторые модели электрических варочных панелей имеют возможность кратковременного увеличения мощности или попросту функцию “Бустер”. Как можно подумать, производитель просто занижает изначально мощность конфорок, чтобы потом вы могли использовать их на полную, включив режим “Бустер” — но это не совсем так. На самом деле, активировать этот режим можно только на одной конфорке, так как ее мощность возрастает за счет того, что к ней прибавляется мощность другой конфорки. Таким образом, большая часть мощности сконцентрирована на одной конфорке, что позволяет быстрее приготовить пищу.
Индукция - безопасна для здоровья
Ходят слухи, что такая технология вредна для здоровья, поскольку в ней присутствует электромагнитное поле. Но его влияние происходит только на посуду, которая расположена над конфоркой и если ее поднять хотя бы на сантиметр от поверхности, то это самое поле сразу же пропадает.
Кроме того, как показали некоторые эксперименты, электродвигатель обычного фена имеет воздействие электромагнитного поля примерно в 90 раз большее, чем та же варочная поверхность.
Не спешите менять всю посуду...
Если вы сделали выбор в пользу индукционной панели, то не спешите менять всю посуду на специальную для индукционных моделей. Дело в том, что весь секрет такой посуды в том, что ее дно должно попросту обладать ферромагнитными свойствами — то есть намагничиваться. Проверить это очень просто: поднесите любой магнит ко дну вашей кастрюли, и если он прилипнет к ней, то она вполне пригодна для использования на индукционной поверхности.
FAQ:
Вопрос: Какую варочную панель выбрать: газовую или электрическую?
Ответ: Если у вас есть возможность подключить и тот, и другой тип варочной панели, то следует взвесить все “за” и “против” обоих типов. Начнем с того, что конструкция газовых моделей проще и благодаря этому они дешевле, чем модели электрические. Соответственно и ремонт будет стоить недорого. К минусам стоит отнести отсутствие дополнительных возможностей, а главное — риск утечки газа. Но при грамотной установке плиты такой риск сведен к минимуму, так что всегда обращайтесь к специалистам. Что касается электрических моделей, то здесь нужно отдать должное технологическому прогрессу, благодаря которому варочные поверхности могут способствовать более быстрой и эффективной готовке. Помимо этого, возможность установить таймер или заблокировать панель от детей намного облегчает использование такого прибора. Недостатками такого типа панелей являются дороговизна как самого прибора, так и его ремонта. Плюс ко всему нет возможности так же плавно менять мощность конфорки, что для некоторых может быть очень важно.
Вопрос: Как ухаживать за варочной поверхностью?
Ответ: За нержавеющими моделями нужен особый уход, обусловленный не только чисткой специальными средствами, но и последующей полировки сухой мягкой тканью. Что касается стеклянных моделей, то здесь уход намного проще — чаще всего пятна удаляются влажной тканью; более сложные загрязнения также удаляются с помощью специальных жидкостей и гелей. Но есть одна особенность: во время готовки на стеклокерамической варочной панели, не допускайте попадания на горячую область продуктов содержащих сахар, так как он может оставить пятна, а после высыхания — даже небольшие раковины. То же самое касается пластика и полиэтиленовой пленки, поэтому старайтесь сразу же удалять такие загрязнения скребком для стекла.
Вопрос: Какая разница между зависимыми и независимыми моделями?
Ответ: Зависимая модель может быть установлена только над духовым шкафом, так как все управление находится непосредственно на нем. Так что, если вы не планируете разделять эти два прибора, то советуем выбирать именно такой тип варочной панели.Независимые модели, соответственно, могут устанавливаться в любом месте кухни, чем и заслуживают особое признание среди пользователей. Плюс ко всему, духовой шкаф можно будет установить на высоте человеческого роста, что очень удобно при ежедневном использовании. Правда стоят такие панели заметно больше зависимых моделей, так что перед покупкой стоит просчитать все варианты.
Вопрос: Что такое дизайн “ДОМИНО”?
Ответ: Часто в описании к варочным панелям с двумя конфорками можно увидеть слово “Домино”. Дело в том, что конструкция такой варочной панели выполнена в виде камней домино, что позволяет совмещать две таких панели как параллельно друг к другу, так и перпендикулярно или сформировать букву “Г” — в общем, тут вы сможете дать волю фантазии. Причем, вы можете сами создать комбинированную рабочую зону, где будут панели как с газовыми, так и с электрическими конфорками.
Источники:
1. Кухонная плита, Wikipedia. 18 сентября 2017.
2. Правила безопасности - бытовой газ, МЧС России.
3. Как выбрать варочную панель, Яндекс.Маркет. 10 декабря 2015.
4. Выбираем варочную поверхность: виды и особенности варочных панелей, Каталог ТАМ БАЙ. 27 февраля 2017.
5. Как выбрать встраиваемую варочную поверхность, Эльдорадо.
6. Как правильно выбрать индукционную варочную панель, Едим Дома. 29 мая 2015.
7. Даниил Головин Как выбрать варочную поверхность, ZOOM.CNews.
8. Как выбрать варочную панель? e96.ru. 19 сентября 2014.
9. Как выбрать варочную панель, 21vek.by.
Ваш комментарий успешно отправлен
Ошибка! Попробуйте позже