В продаже имеются упаковки объемом от 2 до 20 грамм, что позволит большинству пользователей сделать свой выбор.
Иногда в продаже встречается модель 2015 года выпуска.
Перед нами термопаста от швейцарской компании Arctic, которая отличается высокой теплопроводностью и хорошими показателями вязкости и плотности. Учитывая все это, модель непременно порадует энтузиастов по разгону ПК и обеспечит отличную эффективность теплообмена между процессором и кулером.
2 г, 4 г, 8 г, 20 г
8.5 Вт/(м·К)
870 П
2.5 г/см³
Несмотря на высокое качество и широкую известность, цена этой модели довольно приемлемая. Так что, если вы не знаете, что из всего представленного купить — смело берите проверенный бренд.
На этикетке нет отверстий, чтобы увидеть расход пасты.
Те, кто привык доверять именитым брендам или уже использовал продукцию этой компании, непременно оценят качество и характеристики этой модели. Термопаста заметно улучшилась по сравнению с первой версией, а ее теплопроводность примерно в 3.5 раза выше, чем у ZM-STG1.
3.5 г
4.1 Вт/(м·К)
2.88 г/см³
Вязкость данной модели меньше чем у конкурентов, а значит она не будет сильно липнуть при нанесении, что значительно упрощает работу с ней.
Паста наносится с определенным усилием.
Выбирая недорогую и качественную термопасту, вам непременно стоит присмотреться к этой модели. Термопаста имеет оптимальное соотношение показателей и цены, так что, если у вас еще нет опыта в таких делах, то это будет лучший выбор для вас.
4 г, 8 г, 30 г
5.6 Вт/(м·К)
850 П
3.96 г/см³
Для более удобного нанесения термопасты тонким слоем в комплекте с набором вы найдете не только удобную лопатку, но и два резиновых напальчника.
За счет маленьких габаритов, поршень шприца достаточно тонкий.
Такой набор из десяти шприцов скорее всего будет отличным выбором для мастеров по ремонту и чистке ПК и ноутбуков. Теперь можно использовать небольшой шприц каждый раз, когда это нужно, и не боятся, что термопаста засохнет прежде, чем закончится.
1 г (10 шт)
4.8 Вт/(м·К)
2.3 г/см³
Учитывая относительно невысокие показатели теплопроводности, модель отлично справляется со своей задачей и по результатам тестов находится наравне с термопастами, у которых этот показатель выше.
Низкая теплопроводность.
Хоть данная термопаста и не для массового потребителя, мы все равно рекомендовали бы ее для большинства пользователей. Помимо объемной упаковки, вы получите довольно хороший термоинтерфейс для использования на обычных ПК или ноутбуках со штатным охлаждением.
27 г
1.93 Вт/(м·К)
1000 П
This site is a free online resource that strives to offer helpful content and comparison features to its visitors. Please be advised that the operator of this site accepts advertising compensation from certain companies that appear on the site, and such compensation impacts the location and order in which the companies (and/or their products) are presented, and in some cases may also impact the scoring that is assigned to them. The scoring that appears on this site is determined by the site operator in its sole discretion, and should NOT be relied upon for accuracy purposes. In fact, Company/product listings on this page DO NOT imply endorsement by the site operator. Except as expressly set forth in our Terms of Use, all representations and warranties regarding the information presented on this page are disclaimed. The information which appears on this site is subject to change at any time. More info
ARCTIC MX-4
Лучший выбор для охлаждения
Компания Arctic — это швейцарский бренд, который занимается разработкой компонентов для охлаждения компьютерных комплектующих, в том числе вентиляторов и термопаст. А с 2010 года компания производит еще и компьютерную периферию, а также разные мультимедийные продукты. На обзор мы взяли одну из их популярных моделей термопасты — MX-4, которая отличается высокой теплопроводностью — 8.5 Вт/(м·К). Это вполне достойный показатель, который позволит хорошо отводить тепло от центрального или графического процессоров. В некоторых ситуациях ее использование может выручить при установленном штатном кулере, который не всегда хорошо справляется в сложных условиях. Отдельно нужно сказать и о вязкости пасты — 870 П (Пуаз). Это как раз тот случай, когда субстанция и не сильно жидкая, и не сильно густая. По многочисленным отзывам, она довольно легко наносится на поверхность процессора, причем, как кредитной картой, так и специальной лопаткой. Почему это так важно? Дело в том, что чем тоньше будет слой термопасты, тем эффективнее будет теплоотдача между процессором и кулером, то есть термопаста покажет все, на что она способна. Так что, если вы новичок в этом деле и не хотите рисковать, то советуем именно такую модель. Также хотим упомянуть и плотность состава, которая составляет 2,5 г/м³ — данный параметр тесно связан с вязкостью и в сумме они определяют общую консистенцию пасты. Arctic MX-4 продается в небольших тюбиках емкостью 2, 4, 8 и 20 грамм, так что вы спокойно можете выбрать подходящий для себя объем.

Zalman ZM-STG2
Качество, доказанное временем
Компания Zalman была основана в Южной Корее в 1999 году и на сегодняшний день является одной из лидеров по производству системы охлаждения для компьютеров. Но, помимо изготовления термопасты и кулеров, компания выпускает блоки питания, корпусы ПК, клавиатуры, мыши и так далее. Среди лучших моделей термопасты в нашем обзоре представлена ZM-STG2. Модель поставляется в 3.5-граммовом шприце и из главных характеристик нужно отметить, конечно же, ее теплопроводность. Она составляет 4.1 Вт/(м·К) и, если сравнивать представленные здесь модели, становится понятно, что это не самый лучший показатель. Тем не менее, для базового охлаждения компьютера с неразогнанным процессором этого вполне будет достаточно. Но следует обратить внимание на установленный кулер — если при нем процессор будет греться и достигать температуры выше 80°С, то следует позаботиться об установке более мощного кулера.
Что касается вязкости, то упоминания об этом параметре мы не нашли, но, как показывают тесты, паста имеет достаточно хорошую вязкость и при этом немного липкая. Отмечается, что нанести ее сложнее чем ту же МХ-4 от Arctic и на деле паста при нанесении может слегка сворачиваться, так что нужно иметь определенную сноровку. Так что если, вы хотите провести профилактику в системе охлаждения своего ПК, то вам нужно немного терпения и уверенности — взамен вы получите хорошее охлаждение с качественной термопастой, которой вам хватит как минимум на год.

ARCTIC MX-2
Младшая модель подойдет большинству
На очереди еще одна модель термопасты от известной компании Arctic, название которой — MX-2. Эта паста была одной из самых популярных в свое время, пока не вышла более новая версия. Данная модель немного проще старшей модели и имеет теплопроводность 5.6 Вт/(м·К), что выше чем у остальных конкурентов, а значит и упускать из виду эту модель ни в коем случае нельзя. Для начала нужно отметить, что хорошее соотношение цены и характеристик позволили этой термопасте стать одной из лучших моделей среди оверклокеров. Кстати, одной из их главных целей являются как раз таки максимально низкие температуры разогнанных комплектующих, так что для обычного ПК такая паста уж точно подойдет. Говоря про консистенцию смеси, хотелось бы отметить довольно неплохую вязкость, которая составляет 850 П. Но вот плотность модели достаточно высока и имеет показатель 3.96 г/см³, поэтому паста наносится с определенным усилием. Тем не менее, если вы обладаете терпением и некоторой сноровкой, то вы все же добьетесь равномерного и тонкого слоя, что в свою очередь обеспечит эффективный теплообмен между кулером и процессором. Что удобно, так это то, что в продаже имеются шприцы объемом 4, 8 и 30 грамм, что позволяет сделать правильный выбор, исходя из ваших потребностей.


inRobert GD900
Набор термопасты и кое-что еще
Рассмотрим термопасту от компании inRobert, модель GD900. Термопаста поставляется в привычных маленьких шприцах, пожалуй, даже слишком маленьких — объемом всего один грамм. Именно поэтому мы рассматриваем комплект из десяти штук, что в сумме дает нам уже десять грамм хорошего термоинтерфейса. Теплопроводность модели составляет вполне приемлемые 4.8 Вт/(м·К). Так что всем тем, кто ищет максимально недорогую, но при этом качественную термопасту, советуем присмотреться именно к этой. Также отметим довольно хорошую плотность в 2.3 г/см³. Это немного меньше, чем у других моделей в обзоре, но все же паста остается довольно густой и не слишком растекается при нанесении на процессор. Кстати, в комплекте вы найдете не только десять небольших шприцов, но также пластиковую лопатку для равномерного нанесения пасты. Тут нужно заметить, что лопаткой не всем удобно пользоваться, поэтому в комплекте есть еще и два резиновых напальчника, что позволит более точно чувствовать толщину наносимого слоя. Но для этого нужен некий опыт, потому что слой может получиться неравномерным, а это приведет к ухудшению теплопроводности. Если говорить в общем, то такой набор будет отличным выбором как для обычных пользователей, так и для тех, кто занимается чисткой ПК, В последнем случае намного удобнее носить с собой небольшой шприц длиной 9 см, которого хватит на несколько раз.


LEORY HY510
Выбор мастеров
Термопаста не всегда может поставляться в одноразовых пакетиках или маленьких шприцах — опытные мастера в сервисных центрах часто выбирают емкости побольше. Представлена такая модель и у нас в обзоре — LEORY HY510. Термопаста упакована в пластиковую баночку емкостью 27 грамм. Но главное ее отличие, помимо увеличенной массы, это способ нанесения самой пасты. Дело в том, что используя шприц, вы можете выдавить то количество пасты, которое вам необходимо, после чего аккуратно распределить ее по поверхности ЦП. В случае же с такой баночкой вам придется самому брать нужное количество пасты, используя специальную лопатку или даже палец в напальчнике — именно поэтому новички избегают такой вариант упаковки. А вот специалисты напротив: ценят ее за то, что объема пасты может хватить на очень длительное время, даже учитывая частоту использования. При этом, опыта у таких пользователей достаточно, чтобы на глаз определять количество пасты, необходимое для нанесения тонкого слоя.
Что касается характеристик, то эта модель имеет теплопроводность всего 1.93 Вт/(м·К). На фоне других моделей, эта термопаста выглядит не самой эффективной, но на практике оказалось, что разница не такая уж и большая. К примеру, на одном и том же компьютере были использованы эта модель и модель с теплопроводностью 4.8 Вт/(м·К), и разница в тесте на стабильность составила всего примерно 2 градуса. Немногим больше была разница и во время простоя компьютера — 31°С у нашего образца и 24°С у конкурента. Так что, несмотря на слабоватые характеристики, термопаста LEORY HY510 все же достойна вашего внимания, особенно учитывая ее невысокую стоимость.


Что такое термопаста
Каждый, кто хоть раз собирал компьютер или хотя бы разбирал его, знает, что некоторые его компоненты подлежат обязательному охлаждению. К слову, это справедливо и для ноутбуков, охлаждение которых можно улучшить еще и с помощью специальных подставок. Так вот, больше всего в охлаждении нуждается центральный процессор (ЦП) или графический процессор (видеокарта), на которых устанавливается кулер. На нем есть специальная пластина, которая соприкасается с защитной крышкой процессора и принимает тепло от нагретого процессора на себя. А вот связующим звеном между пластиной и крышкой как раз является термопаста или "термоинтерфейс". По сути, это смесь со специальным составом, которая имеет отличные теплопроводящие свойства, за счет чего радиатор максимально прилегает к поверхности процессора и эффективно забирает его тепло.
Выбирая термопасту, следует обращать в основном на один показатель — теплопроводность. Чем выше теплопроводность (Вт/(м·К)), тем лучше термопаста будет способствовать охлаждению процессора. А вот такой показатель как вязкость показывает лишь, насколько тянущаяся смесь внутри, и вот здесь есть смысл выбрать золотую середину. Так что ниже мы рассмотрим пять лучших моделей и расскажем, как выбрать подходящую именно вам.
Источники:
Термоинтерфейс, Wikipedia. 15 февраля 2017.
Как правильно выбрать хорошую термопасту для процессора и видеокарты, vsesam.org.
Как наносить термопасту на процессор, remontka.pro.
Как правильно нанести термопасту? Компьютерные советы. 27 сентября 2012.
Как правильно нанести термопасту и как часто её менять, Заметки Сис.Админа. 28 января 2012.
Ваш комментарий успешно отправлен
Ошибка! Попробуйте позже