Может работать не только на открытом огне, но и в помещении от сети (при температуре от +1 до +35 градусов).
Довольно тяжелая.
Вместительная трехъярусная коптильня, которую можно разместить на столе. Позволяет закоптить за один раз действительно большое количество мяса/рыбы/птицы. Выполнена в классической круглой форме, поставляется с книгой рецептов.
Настольная разборная
От сети, открытый огонь, угли, газ
Механическое
Нержавеющая сталь
12 кг
Диаметр 40 см
Может работать на открытом огне; трехъярусная; толщина стенок 0,8 мм; есть поддон для сбора жира
Крышка, решетка, инструкция с рецептами
Внутри корпуса предусмотрен специальный круг для закладывания щепы/опилок.
Немалый расход газа при копчении на горелке.
Качественная коптильня с идеально гладким корпусом и крышкой-слайдером. Оснащена складной решеткой, которую можно легко доставать из коптильни за ручки. Удобно использовать на газовой горелке. В комплекте — упаковка ольховой щепы.
Напольная
Открытый огонь, угли, газ
Ручное
Сталь
4,8 кг
30,5 x 47,5 x 19 см
Толщина стенок 0,8 мм; есть поддон для сбора жира
Крышка, решетка
Легкая крышка оснащена верхней ручкой для простоты использования.
Края немного острые.
Достаточно компактная коптильня, в которой, за счет двухъярусной решетки, можно приготовить немалое количество продуктов. Бюджетный и долговечный вариант при аккуратном использовании и хранении, подходит для выездов на природу.
Напольная
Открытый огонь, угли, газ
Ручное
Нержавеющая сталь
3 кг
27 x 42 x 17,5 см
Толщина стенок 0,8 мм
Крышка, 2 решетки
Толщина стенок в 1 мм обеспечивает качественное копчение и долговечность самой коптильни.
Небольшая вместимость.
Маленькая коптильня с идеально прилегающей крышкой. Небольшой вес и размеры позволяют легко брать коптильню с собой на рыбалку, пикник и даже в поход. Позволяет приготовить за один раз две небольшие рыбины. Корпус гладкий, без острых элементов.
Напольная походная
Открытый огонь, угли, газ
Ручное
Сталь
2,2 кг
21 x 34 x 16 см
Толщина стенок 1 мм; есть поддон для сбора жира
Крышка, решетка
Корпус изготовлен из жароустойчивой углеродистой стали, что продлевает срок службы.
Маловата толщина стенок.
Аккуратная двухъярусная коптильня для приготовления небольших порций деликатесов. Довольно легкая, не занимает много места при хранении. Оснащена крышкой-слайдером. Процесс копчения достаточно быстрый за счет нетолстых стенок.
Напольная
Открытый огонь, угли, газ
Ручное
Углеродистая сталь
2,35 кг
27 x 42 x 17,5 см
Двухъярусная; толщина стенок 0,5 мм
Крышка, 2 решетки
This site is a free online resource that strives to offer helpful content and comparison features to its visitors. Please be advised that the operator of this site accepts advertising compensation from certain companies that appear on the site, and such compensation impacts the location and order in which the companies (and/or their products) are presented, and in some cases may also impact the scoring that is assigned to them. The scoring that appears on this site is determined by the site operator in its sole discretion, and should NOT be relied upon for accuracy purposes. In fact, Company/product listings on this page DO NOT imply endorsement by the site operator. Except as expressly set forth in our Terms of Use, all representations and warranties regarding the information presented on this page are disclaimed. The information which appears on this site is subject to change at any time. More info
Элвин ЭКУ
Горячее копчение без дров
Горячее копчение — это не всегда дрова, огонь и прочие сложности, с ним вполне может справиться электрокоптильня, такая как, например, представленная модель. Она достаточно компактна, разбирается и собирается без особых проблем и помещается на столе. При этом она позволяет укладывать продукты сразу на три уровня. Двадцатилитровый объем коптильни, несмотря на компактные размеры, позволяет готовить сразу достаточно большое количество мяса, рыбы или сала. Закоптить конкретный сорт рыбы и мяса, а также правильно сложить продукты вам поможет инструкция с рецептами в комплекте.
Корпус изготовлен из нержавеющей стали, а сама коптильня выполнена в круглой форме, что позволяет довольно плотно заполнить ее продуктами. В комплекте есть поддон для сбора жира, решетки для копчения и верхняя крышка. Управление механическое и довольно понятное с первого раза.

Используйте без подключения к сети
Это универсальная коптильня горячего копчения, которую можно использовать как в любом помещении с плюсовой температурой, так и на улице, для копчения и приготовления на открытом огне. Для этого необходимо снять с корпуса блок электронагревателя и установить второе дно для открытого огня.

Безопасность и легкий уход
Все детали, которые контактируют с продуктами, изготовлены из нержавеющей стали, которая является одним из наиболее безопасных материалов для использования с продуктами питания. К тому же, она довольно легко очищается от нагара и жира. Лотки, верхнюю крышку коптильни и другие детали из нержавейки можно мыть в посудомоечной машине, что облегчает уход за коптильней.

Варианты для дома
Понятно, что даже такая компактная коптильня требует отдельного помещения, хотя бы из-за дыма и запаха, а также длительности процесса. В домашних условиях вы , например, можете порадовать себя и близких чудесным мясом и овощами, приготовленными в электрогриле либо в аэрогриле, который практически не отдает тепло и не нагревает воздух, что особенно важно в летнюю жару.

Дополнительная информация

Camping World Gurman
Простое и быстрое копчение
Коптильня на щепе Gurman представляет собой достаточно простую конструкцию для относительного быстрого копчения любых продуктов (опытные коптильщики уверяют, что вкусно закоптить можно даже и овощи). Итак, что вы получите при заказе коптильни:
- стальной корпус из нержавейки, гладкий и блестящий, с хорошо обработанными краями, которые не будут резать вам руки;
- складную решетку с ручкой на два яруса для размещения на ней мяса, рыбы или сала;
- поддон для стекающего жира.

Идея для пикника или рыбалки
Благодаря тому, что в такой коптильне мясо готовится достаточно быстро, а само устройство не очень громоздкое (4,8 кг и размер 30,5 x 47,5 x 19 см), коптильню можно брать с собой на пикник или на рыбалку, чтобы тут же закоптить только что пойманную рыбу. На то, чтобы приготовить копченый деликатес, вам понадобится:
- 25-40 минут для рыбы;
- 40-60 минут для сала;
- 50-60 минут для курицы;
- около часа для свинины;
- полтора-два часа для говядины.

Расходные материалы
Единственный расходный материал, который вам придется закупать — это щепа. В комплекте идет небольшой пакетик ольховых опилок, но использовать вы сможете те, которые нравятся: яблоневые, грушевые, вишневые и т.д. Знающие люди не рекомендуют дубовую щепу, так как она может придавать горечь продуктам.

Обязательный аксессуар
Без чего не обойтись ни на рыбалке, ни на пикнике, ни в походе? Конечно, без качественного складного ножа, который поможет и веток нарезать, и ту же свежевыловленную рыбу почистить. К тому же, современные складные ножи чаще всего еще и привлекательно выглядят.


КЕДР плюс
Недорогая не значит некачественная
Недорогую и максимально упрощенную коптильню предлагает отечественный производитель “Кедр”. В данной модели максимально простая конструкция и обычный блочный корпус из нержавеющей стали, без поддона и без ножек. Размер всей коптильни составляет 27 x 42 x 17,5 см при толщине стенок в 0,8 мм, а вес — всего 3 кг, что делает данную модель отличным вариантом для выездов на природу.
И, конечно, необходимо сказать об основном достоинстве данной коптильне: так как она двухъярусная, вы сможете коптить в ней одновременно достаточно большое количество продуктов, несмотря на небольшие внешние габариты. Можно использовать только одну, верхнюю, решетку, если объем продуктов небольшой. Особых навыков для копчения вам не потребуется, нужно будет только докупить щепу для копчения либо просто собрать маленькие веточки: особенно хорошо коптиться рыба и курица на веточках плодовых деревьев, которые придают мясу тонкий аромат. Никакого специального отделения для опилок в коптильне не предусмотрено, все высыпается непосредственно на дно.

Подготовка к процессу
Прежде чем приступить к первому копчению, тщательно очистите корпус и решетки, так как они поставляются в заводской смазке. И можно приступать к копчению:
- Поставьте коптильню на угли или огонь, выложите на дно щепу (веточки).
- Установите решетку и, пока щепки не начали тлеть, подготовьте продукты.
- Когда увидите, что тление началось, укладывайте на решетку рыбу, мясо или сало, если нужно используйте обе решетки.
- Закройте крышку, для надежности ее можно придавить грузом.

Уход и хранение
После использования коптильню нужно остудить и вычистить, решетки — тщательно вымыть, а после протереть детали тканью, смоченной в масле. Особых условий для хранения данная коптильня не требует, однако лучше, чтобы это было сухое место. Как уверяют пользователи, средний срок службы данной коптильни при частом использовании и правильном хранении, составляет 3-4 года.

Комфортная готовка
Использовать коптильню необходимо только на улице и желательно под наблюдением. Для того, чтобы вам было комфортно, есть смысл приобрести один или несколько современных термосов, которые помогут вам согреться горячим чаем зимой и сохранят прохладными ваши напитки летом.

Дополнительная информация

ТОНАР походная
Всегда на готове
Небольшая (21 х 34 х 16 см) и максимально облегченная (2,2 кг) мини коптильня для копчения на открытом воздухе пригодится тем, кто не просто любит пикники и походы, но и предпочитает даже на природе организовать быт комфортно и со вкусом. Несмотря на компактные габариты, в этой коптильне предусмотрено все необходимое для правильного копчения любых сортов мяса, рыбы и даже сала. Коптильня состоит из:
- собственно корпуса, изготовленного из стали, который представляет собой прямоугольный блок;
- съемной решетки из нержавеющей стали для укладывания на нее продуктов;
- поддона для сбора жира;
- крышки, которая герметично закрывает корпус с готовящимися продуктами.

Долгая служба и качественная работа
Стоит отдельно отметить особое свойство данной коптильни — это довольно толстые стенки, 1 мм. Во-первых, такие стенки прогреваются максимально равномерно и плавно и медленно отдают тепло приготавливаемым продуктам. Таким образом, мясо или рыба закапчивается полностью, без эффекта “подсохший край — сырая середина”, что особенно важно при копчении целых кусков говядины или свинины. Во-вторых, чем толще стенки у коптильни, тем она дольше служит: прогореть сталь толщиной миллиметр и более долго не сможет, даже при частом использовании.

Что можно приготовить в коптильне?
Данную коптильню можно использовать для мяса, рыбы, сала и овощей. Правда, за компактность и легкость приходится платить объемом готовящихся продуктов: в среднем, за один раз в коптильню помещается, например, несколько рыбешек до 35 см. Однако ничто не мешает закладывать продукты за несколько раз. В качестве основы для копчения можно использовать как покупную щепу, так и собственноручно собранные веточки.

Готовим в походе легко и быстро
Понятно, что походные условия отличаются от привычных домашних, однако максимальный комфорт может обеспечить туристическая плитка: готовить на ней не только быстрее, чем на костре, но еще и более экологично, ведь отсутствует необходимость разжигать костер. Современные модели довольно компактные и легкие, так что с переноской проблем не будет.


Palisad 69540
Быстрое копчение
Для тех, кто хочет быстро закоптить рыбу прямо на рыбалке или разнообразить пикник свежекопченным мясом, данная коптильня станет хорошим вариантом. Благодаря небольшой толщине стенок топки в 0,5 мм коптильня нагревается максимально быстро и быстро же отдает тепло готовящимся продуктам. Правда, столь тонкие стенки и прогорают относительно быстро, поэтому данная модель пригодится тем, кто практикует копчение от случая к случаю.

Двойная доза
Данная модель коптильни — двухъярусная, что, несмотря на ее компактные размеры, позволяет одновременно коптить сразу две партии рыбы, птицы или мяса. Для этого в комплекте поставляется две решетки. Сначала необходимо уложить продукты на нижнюю решетку, потом установить верхнюю и уложить продукты уже на нее. Если количество мяса для копчения невелико и помещается на один ярус, производитель рекомендует использовать только верхнюю решетку.

Особая сталь
При изготовлении данной модели коптильни использовалась углеродистая сталь. От обычной и нержавеющей ее отличает повышенная жароустойчивость, что особенно важно с учетом довольно тонких стенок. Благодаря такому материалу можно беспрепятственно использовать коптильню непосредственно на открытом огне. Очищать корпус от жира и нагара следует только после полного его остывания. Для хранения коптильню обязательно вытирать насухо.

Идеальная пара
Чтобы получить идеальную закуску под любой напиток или самостоятельный деликатес, к копченостям стоит подать свежие овощи и свежеиспеченный хлеб, особенно — ржаной или гречневый. Самостоятельно сделать вкусный и полезный хлеб вы можете на собственной кухне в хлебопечке, пока во дворе коптиться рыба.


Что такое коптильня
Коптильни, в которых изготавливается копченая рыба и мясо промышленным способом обычно представляют собой крупногабаритные и сложные конструкции для заготовки копченостей в больших количествах. Мы же предлагаем вашему вниманию компактные мини-коптильни, которые можно использовать во дворе, на даче или даже брать с собой в поход, на рыбалку и пикник. Такие домашние коптильни представляют собой простую конструкцию, на дно которой необходимо выкладывать щепу, а на решетку — раскладывать продукты для копчения. Часто в комплекте идет поднос для сбора жира (но и без него все получится), а решетку выпускают двойной, чтобы закоптить за один раз как можно больше рыбы или мяса. Лучшие коптильни прослужат вам долгие годы, а пользоваться ими несложно, да и большинство продуктов готовится довольно быстро, до часа. Главное, соблюдать правила техники безопасности, так как открытый огонь (особенно на природе) может нанести непоправимый вред.
Чтобы процесс копчения доставлял удовольствие, совместите его с пикником: возьмите свои любимые напитки и закуски, упакуйте их в сумку-холодильник и наслаждайтесь отдыхом.
Характеристики для сравнения
Тип и источник питания
Большинство домашних коптилен представляют собой просто стальной корпус с местом под щепу (или без), решеткой и крышкой. Предполагается, что всю конструкцию необходимо устанавливать на газовую горелку либо открытый огонь или угли, от чего заложенная щепа будет тлеть в условиях отсутствия кислорода, а мясо или рыба — соответственно поддаваться горячему копчению. Все это очень удобно, исключая тот факт, что осуществимо только на улице. Однако в нашем обзоре представлена и модель для копчения в помещении. Работает такая коптильня от сети и может использоваться внутри, при условии, что температура воздуха не ниже +1 и не выше +35 градусов. Удобно, что блок электропитания отсоединяется, и в таком виде коптильню уже можно использовать на улице на открытом огне. Пожалуй, единственный минус данного варианта — это цена и относительно большой вес.
Кроме того, бывают напольные и настольные коптильни, а также варианты с ножками для установки непосредственно над костром. Тут выбирать следует исходя из собственных предпочтений и последующего использования, так как нельзя однозначно сказать, какой вариант лучше. Например, в походной коптильне первичны размеры, в стационарной — вместительность, коптильня для дачи должна сочетать в себе несколько характеристик и т. д.
Управление и материал
Все современные коптильни изготавливаются из стали. Если вам важен внешний вид и простота ухода, выбирайте устройство из нержавейки: такая коптильня будет красиво выглядеть, очевидно не ржаветь и легко отмываться (съемные детали можно даже мыть в посудомоечной машине). В случае частого использования на открытом огне обратите внимание на коптильни из углеродистой стали, она достаточно жаропрочная. Во всем остальном хороши и коптильни из самой обычной стали, особенно, если за ними правильно ухаживать (рекомендации обычно можно найти непосредственно в инструкции).
Что касается управления, то в представленных моделях оно исключительно простое, при помощи крышки. Только в первой модели, в случае ее работы от сети, работает механическая панель управления, но и с ней разобраться особых проблем не составит.
Размеры, особенности, комплектация
Габариты коптильни важны для тех, кто планирует брать ее с собой на выезды на природу, а также для хранения. В нашем обзоре представлены и совсем компактные, походные, варианты, и устройства покрупнее. Важной характеристикой также является толщина стенок топки: чем они толще, тем качественнее будет копчение и тем дольше прослужит сама коптильня. Также смотрите на крышку — в наиболее компактных моделях она выполнена в виде слайдера, что довольно удобно, однако не имеет ручки, что немножко усложняет использование. Обратите внимание: иногда в коптильню небольшого размера помещается довольно много продуктов благодаря двум или трем ярусам, так что такая особенность может стать бонусом.
В комплекте, помимо крышки, обычно идут решетки, на которых вы и будете раскладывать рыбу или мясо. Удобно, когда они снабжены ручкой, однако такая ручка делает конструкцию более громоздкой, поэтому выбирать нужно и с учетом этого. В целом, выбор модели зависит от количества продуктов для копчения, частоты использования и необходимости транспортировки.
Знаете ли вы?
Копчение — древнейший метод приготовления мяса
Как только люди поняли, что готовое мясо не просто вкуснее сырого, но от него еще и сложнее умереть, так сразу и стали его коптить наравне с жаркой на открытом огне. Если опираться на наскальную живопись, то можно утверждать, что копчение известно людям со времен палеолита. Коптили тогда только мясо, рыбу и птицу стали подкапчивать немного позже (все же рыбу и птицу можно съесть за один раз, а большая туша нуждается в более-менее безопасном хранении). Первые коптильни представляли собой просто конструкции из веток над тлеющими углями.
На Руси коптили разные виды рыб, создавая таким образом заготовки на зиму. Делали это в основном в банях, которые топили по-черному, развешивая рыбины на крюках. Мы можем только представить себе “ароматерапию” в такой баньке, однако на тот момент это было достаточно прогрессивно. Первые коптильни появились значительно позже и представляли собой каменные или кирпичные столбики с крышкой, крюками для мяса внутри и поддоном.
Вред копченостей: мифы и правда
Считается, что копченое мясо, не говоря уже о сале, крайне вредно для организма. Но давайте разберемся:
Жир. Копчености кажутся нам жирными, однако в них в разы меньше жира, чем в жареном мясе. Ведь, во-первых, при копчении не используется дополнительный жир, а, во-вторых, лишний жир с мяса стекает в поддон.
Аллергия. Действительно, копчености содержат гистамин, который способен вызывать аллергическую реакцию, а также провоцируют его выброс собственно в организме, поэтому людям, склонным к аллергии, есть копчености можно, но с большой осторожностью.
Канцерогены, которые вырабатываются при обработке дымом, и вызывают онкологию — это утверждение имеет под собой реальную почву, однако, чтобы заставить клетки мутировать, необходимо огромное количество этих канцерогенов, буквально ежедневное трехразовое употребление в пищу копченостей. А так, все же, мало кто питается.
Как уверяют специалисты ВНИИ мясной промышленности, копчение продуктов не опасно при соблюдении правильного температурного и временного режима. Допустимо также использование “жидкого дыма” в небольших количествах.
Что можно коптить, кроме мяса?
Например, сыр. Коптить его можно только горячим способом (как раз в таких коптильнях, как представлены в обзоре). Для этого подходят только твердые сорта, которые предварительно необходимо хорошо посыпать специями: под воздействием температуры сыр начнет плавиться, а приправа окажется внутри него, придав сыру приятный вкус. Впервые такой эффект заметили швейцарцы, они же и внедрили копченые сыры в меню практически всего мира.
Также можно закоптить и овощи — они получатся с интересным привкусом, более нежные, чем на гриле. А если коптить их одновременно с мясом, то еще и ароматные. Ну и, конечно, можно закоптить домашнюю колбасу и любые другие подобные изделия.
Ваш комментарий успешно отправлен
Ошибка! Попробуйте позже