Лучшие керамические ножи для аккуратной нарезки

Сравнение и обзор, последнее обновление июнь 17, 2018
Аккуратно нарезать мягкие фрукты и овощи, сделать тончайшие слайсы из сыров и колбас, порезать свежайшую выпечку — все это простейшие задачи для керамического ножа. В нашем обзоре вы сможете выбрать подходящий и, конечно, качественный керамический нож для своей кухни. ...Подробнее ...Скрыть
Лучшие модели 2018
Преимущества
Недостатки
Наш Вывод
Назначение
Материал рукояти
Длина лезвия
Общая длина ножа
Дополнительно
 
Преимущества

В комплекте поставляется сразу два ножа, поварской и универсальный, в красивой подарочной упаковке.

Недостатки

При нарезке цветных овощей и фруктов лезвие немного окрашивается.

Наш Вывод

Очень острые ножи из качественной керамики прекрасно подойдут для нарезки как мягких, так и относительно твердых продуктов. Рукоятка с большим упором и soft touch покрытием плотно и удобно лежит в руке.

подробные параметры
Назначение

Поварской, универсальный

Материал рукояти

Пластик с покрытием Soft-touch

Длина лезвия

Поварской: 13 см

Универсальный: 10 см

Общая длина ножа

Поварской: 29,5 см

Универсальный: 21 см

Дополнительно

Ножи поставляются в пластиковых чехлах; подарочная упаковка; надпись на лезвии

Преимущества

Турбозаточка в 3 этапа позволяет сохранить максимальную остроту лезвия в течение 5 лет.

Недостатки

Довольно большой — нужно подходящее отдельное место для хранения.

Наш Вывод

Простой на вид и максимально острый большой универсальный нож. Он не окисляется и не окрашивается и к тому же, благодаря силиконовому покрытию, не скользит даже во влажных ладонях.

подробные параметры
Назначение

Универсальный

Материал рукояти

ABS-пластик с силиконовым покрытием

Длина лезвия

17,7 см

Общая длина ножа

31 см

Дополнительно

Нож упакован в коробку; логотип на лезвии

Преимущества

Черное лезвие запекается дольше прочих, поэтому менее хрупко и более долговечно.

Недостатки

Лезвие толстовато, не подойдет для особо тонких слайсов.

Наш Вывод

Качественный универсальный нож, который легко скользит по продуктам. Справляется с мягкими овощами и фруктами, мясом и рыбой, свежим хлебом и готовыми блюдами. Легкий и комфортный в использовании.

подробные параметры
Назначение

Универсальный

Материал рукояти

Пластик

Длина лезвия

10 см

Общая длина ножа

21 см

Дополнительно

Блистерная упаковка; логотип на лезвии

Преимущества

Прорезиненная рукоятка имеет наилучшее сцепление с ладонью. Рукоятка украшена цветочным орнаментом.

Недостатки

Белая ручка быстро пачкается.

Наш Вывод

Стильный небольшой нож из качественной циркониевой керамики не только украсит вашу кухню, но и заметно облегчит работу со сложными в нарезке продуктами, такими как, например, свежий хлеб. Заостренный кончик делает нож универсальным.

подробные параметры
Назначение

Универсальный

Материал рукояти

Прорезиненный пластик

Длина лезвия

10 см

Общая длина ножа

20,6 см

Дополнительно

Рукоять украшена рисунком; пластиковая коробка; надпись на лезвии

Преимущества

Благодаря высокой плотности керамики светлое лезвие не окрашивается от цветных продуктов.

Недостатки

Особенно хрупкий.

Наш Вывод

Красивый и острый нож с эргономичной изогнутой рукояткой из силикона удобен в работе и прост в уходе. Он практически не тупится. Лезвие украшено нежным орнаментом. Доступно в бело-розовом и бело-фиолетовом варианте.

подробные параметры
Назначение

Универсальный

Материал рукояти

Силикон

Длина лезвия

15 см

Общая длина ножа

27 см

Дополнительно

Лезвие украшено цветочным орнаментом

BartonSteel 9002BS

Удобный комплект

Покупая ножи BartonSteel, вы сразу получаете удачно подобранный комплект: поварской нож размером побольше и универсальный с относительно небольшим лезвием. Оба ножа сразу поставляются в чехлах, что очень удобно, так как не дает им тупиться раньше времени. Отличительная особенность данных ножей — это качественная керамика и хорошая заводская заточка, которая сохранится в течение нескольких лет. Отдельного внимания заслуживают и ручки. Они изготовлены из хорошего пластика без запаха с soft touch покрытием, благодаря чему рукоятка не скользит в руке и приятна на ощупь. Конфигурация ручки с довольно большим упором снижает риск порезов во время работы.

Длина лезвия у поварского ножа составляет 13 см — это довольно много для керамики, учитывая ее твердость и хрупкость. Такой нож, благодаря широкому лезвию, прекрасно подходит для крупных кусков мяса, больших овощей и фруктов, нарезки свежего хлеба. Однако будьте внимательны: все-таки это керамический нож, и им не стоит резать кости, хрящи и твердые продукты.

Второй нож в комплекте — универсальный, со стандартным 10-сантиметровым лезвием. Острая заточка делает его хорошим вариантом для нарезки небольших мягких овощей вроде томатов, а также для слайсов из сыра, рыбы, мягких колбас. С помощью такого ножа удобно готовить фрукты для сока, перед тем как поместить их в соковыжималку, так как этот процесс не займет много времени с керамическим ножом.

Набор поставляется в аккуратной коробке, которая вполне может послужить подарочной упаковкой.

Обзор BartonSteel 9002BS Набор керамических ножей

 

Supra SK-H18C

Лаконичный дизайн и высокое качество

На первый взгляд нож Supra кажется простым и непритязательным, однако за лаконичным дизайном и неяркими цветами скрывается выдающееся качество. Это универсальный нож с предельной для керамики длиной лезвия — 17,7 см — из-за твердости и хрупкости материала больше их просто не делают. Кромка лезвия заточена идеально при помощи трехэтапной японской технологии турбозаточки, так что вам долгие годы не придется думать о затупившемся ноже — производитель обещает сохранность остроты не менее 5 лет. Кроме того, она достаточно широкая, чтобы справиться с довольно объемными продуктами.

Рукоятка из пластика с силиконовым покрытием очень приятно лежит в руке и совершенно не скользит даже в мокрой ладони. Конструкция рукояти хорошо защищает руку при резке. Стоит отметить, что японские керамические ножи считаются одними из лучших и данная модель не исключение. К нему не липнут никакие продукты, он легко справляется даже с достаточно жестким мясом (однако не режьте им кости — керамика для этого не предназначена) и при этом прост в уходе: достаточно мыть его сразу после использования обычным средством. Не забывайте вытирать лезвие с незаточенной стороны — так вы на максимально долгий срок сохраните заводскую заточку.

Нож выполнен в универсальных черно-серых оттенках и поставляется в коробке с прозрачной крышкой. Универсальная форма позволяет использовать его для любых разделочных целей, а невероятная острота — для максимально аккуратного разрезания мягких продуктов. Такой нож станет отличным дополнением к набору для суши, ведь с его помощью нарезать роллы не составит труда. Впрочем, его можно использовать и в качестве самостоятельного подарка, ведь японские кухонные ножи высоко ценятся и профессионалами, и любителями кулинарного искусства.

Обзор Supra SK-H18C Нож кухонный

Дополнительная информация

    Производитель


 

Bohmann 5203BH

Облегчаем кухонную работу

Приготовление блюд может стать праздником, а может — настоящим наказанием, особенно, если отсутствует подходящее оборудование. Любой кулинар, даже начинающий, знает, что острый и удобный нож — это залог того, что блюдо получится. И керамические ножи как нельзя лучше отвечают требованиям к универсальному ножу. Представленная модель сочетает в себе несколько качеств:

  1. Нож легкий, благодаря чему рука не будет уставать даже при длительной работе.
  2. Хорошая заводская заточка обеспечивает лезвию остроту достаточно долгое время.
  3. Благодаря черному цвету лезвие не темнеет и не окрашивается при нарезке цветных продуктов.
  4. Конструкция рукоятки достаточно удобна для руки среднего размера.

в представленном ноже небольшое, 10 см в длину, поэтому использовать его лучше для небольших мягких продуктов. Подобные этому керамические ножи легко справляются с нарезкой даже очень мягких фруктов, таких как, например, спелая хурма. Единственное, лезвие не самое тонкое, поэтому сделать полупрозрачные слайсы с ним будет трудновато, остальное же вы сможете нарезать быстро, аккуратно и без лишних усилий. Ручка изготовлена из черного пластика, который хорошо сочетается с черным же лезвием.

Если вы хотите еще больше облегчить ежедневную готовку и приготовление сложных блюд, обзаведитесь кухонными весами — они помогут вам никогда не прогадать с количеством ингредиентов и получить отличный результат.

Обзор Bohmann 5203BH Нож универсальный

 

Winner WR-7226

Комфорт и стиль

Те, кто проводит на кухне по несколько часов в день, знают, что оборудование и инвентарь должны быть не только функциональными, но и привлекательными внешне. Данный нож фирмы Winner действительно радует глаз: интересный дизайн, контраст черного и белого и изящный цветочный орнамент на рукоятке делают его приятным элементом вашей кухни. И, конечно, этот нож очень хорош: выполненный из циркониевой керамики, он острый, очень тонкий и идеально подходит для нарезки самых разных продуктов (кроме костей и замороженного мяса). Лезвие у него средней длины, 10 см, и это наиболее распространенный формат ножа, так как им удобно орудовать и при разделке мяса, и при нарезке сыров и колбас, и при измельчении овощей и фруктов. Острый кончик ножа облегчает начало резки даже очень мягких сминающихся овощей и фруктов. Именно с этим ножом у вас получатся максимально тонкие, до прозрачности, слайсы.

Отдельного внимания заслуживает и рукоятка ножа. Так как она прорезиненная, она максимально плотно ложится в руку и абсолютно не скользит не только в мокрых, но и  жирных руках, что при быстрой готовке, когда все делается одновременно, особенно важно. Кроме того, в комплекте с ножом поставляется пластиковый чехол для хранения — это особенно важно для керамических ножей, которые тупятся при хранении вместе со стальными ножами, и могут даже треснуть. Да и нож в чехле можно взять с собой, например, на пикник, чтобы быстро соорудить нарезку на перекус.

Если вы используете хлебопечку, то знаете, насколько мягким может быть свежевыпеченный хлеб. Для его нарезки керамические ножи будут лучшим решением, так как способны нарезать аккуратными ломтиками даже такую выпечку, и вы забудете о толстых кусках с неровными краями.

Обзор Winner WR-7226 Нож универсальный

Дополнительная информация

    Производитель


 

Mayer & Boch 21850

Хирургическая точность

Особо острая заточка лезвия — это конек всех керамических ножей, однако ножи от Mayer & Boch выделяются и среди керамики. Острый режущий край и идеально гладкая поверхность обеспечивают хирургическую точность нарезки. Практически в любой продукт этот нож входит, как в масло, даже в неоднородную поверхность. Прекрасно скользит и отрезает ровные ломтики и благодаря тому, что нарезка таким ножом не требует усилий, его не “ведет” и вы получаете ровные со всех сторон кусочки или слайсы. Несмотря на то, что само лезвие выполнено в белом цвете, можно не переживать за его загрязнение: керамика высокой плотности, из которой изготовлен данный нож, не окрашивается даже от свекольного сока. Правда, плата за такую плотность — повышенная хрупкость ножа, но, если вы не будете специально бросать его в мойку или на плиточный пол, он прослужит вам не один год.

Рукоятка в данной модели ножа выполнена из силикона — материала с высокими гигиеническими свойствами, который к тому же приятен на ощупь и не скользит. Особая изогнутая форма ручки позволяет плотно охватить ее ладонью и правильно приложить силу при нарезке. И, конечно, нельзя не отметить внешнюю привлекательность ножа: он яркий, украшенный цветочным рисунком и сохранит такой радующий глаз внешний вид надолго. Возможно выбрать нож в бело-розовом или бело-фиолетовом исполнении.

Данный нож, как и все лучшие керамические ножи, не подвержен окислению и ржавчине, он не меняет вкус продуктов и на него, благодаря скользкой гладкой поверхности, не прилипают никакие продукты (да, даже рис для суши). Керамическая посуда — не только ножи, но и формы для выпекания, кастрюли, сковороды и многое другое — абсолютно гигиенична и как нельзя лучше подходит для здорового питания.

Обзор Mayer & Boch 21850 Нож керамический

 

Что такое керамические ножи

Керамические ножи прочно вошли в повседневный быт благодаря своей легкости и поразительной остроте, однако это совсем недавнее изобретение — их выпуск начали в Японии только в 1985 году. Кстати, именно японские керамические ножи считаются лучшими и по сей день. Впрочем, и другие производители подхватили тренд и изготавливают хорошую керамику. Главное, не покупать очень уж дешевые ножи — возможно, сразу они и будут острыми, однако быстро затупятся, а наточить дома керамический нож без специального оборудования невозможно.

Изготавливают такие ножи из диоксида циркония, который в виде порошка прессуется в специальных формах, после чего обжигается в печах при температуре 1500 °C, а потом подвергается алмазной заточке, что в совокупности и обеспечивает ножам невероятную остроту и твердость. И, как всякий очень твердый материал, такая керамика довольно хрупкая и негибкая, поэтому без хороших наборов ножей из стали на кухне все равно не обойтись (не забудьте сразу выбрать и точилку).

Источники:

1. Керамический нож, Wikipedia. 18 августа 2017.

2. Правила безопасности для детей на кухне, МЧС Росссии. 15 Октября 2017.

3. Керамические ножиIamCOOK.RU.

4. Николай Маслов Почему керамические ножи лучше обычныхЛайфхакер. 13 июня 2016.

5. Илья Катин Какие кухонные ножи лучше иметь на кухне, 24СМИ. 16 марта 2015.

Другие обзоры
Publish Date: 2018-02-14 16:05:09