Лучшие казаны для плова и других блюд

Сравнение и обзор, последнее обновление сентябрь 16, 2018
Хороший толстостенный казан — это настоящая находка, которая пригодится на любой кухне. В казанке вы сможете приготовить плов, протушить мясо и овощи или побаловать себя и близких экзотическими восточными блюдами. В обзоре представлены самые интересные модели из различных материалов и разных ценовых категорий. ...Подробнее ...Скрыть
Лучшие модели 2018
Преимущества
Недостатки
Наш Вывод
Совместимые плиты
Материал
Покрытие
Объем
Диаметр дна/крышки
Особенности
 
Преимущества

Сетка в комплекте позволяет готовить одновременно два блюда. Мраморное покрытие практически не требует использования жира.

Недостатки

Лопатка в комплекте очень мягкая.

Наш Вывод

Классический вок среднего объема с удобными ненагревающимися ручками пригодится в любом доме. В нем можно готовить как традиционные блюда вроде жаркого, так и по более экзотическим рецептам. В комплекте — все необходимое для готовки.

подробные параметры
Совместимые плиты

Газовые, индукционные

Материал

Никелированная сталь

Покрытие

Антипригарное, мраморное

Объем

4,4 л

Диаметр дна/крышки

18/30 см

Особенности

Ненагревающиеся ручки, лопатка, сетка и две палочки в комплекте, поставляется с крышкой

Преимущества

Подходит для всех видов плит, включая галогеновые, так что может стать универсальным казаном на вашей кухне.

Недостатки

Небольшой объем.

Наш Вывод

Универсальный казан для готовки дома и на природе, изготовленный из качественного металла, обеспечивает равномерное распределение тепла для приготовления вкусных блюд. Оснащен удобными большими ручками для переноски.

подробные параметры
Совместимые плиты

Газовые, индукционные, галогеновые, стеклокерамические, электрические

Материал

Металл

Покрытие

Антипригарное

Объем

3,6 л

Диаметр дна/крышки

14/28 см

Особенности

Две ручки по бокам, поставляется с крышкой

Преимущества

Антипригарное покрытие на водной основе с минеральными частицами устойчиво к истиранию.

Недостатки

Не очень большой диаметр дна относительно диаметра по верхнему краю.

Наш Вывод

Данный казан с двойным покрытием — внутренним и внешним — очень прочный и долговечный. Корпус практически не царапается. Утолщенное дно способствует равномерному приготовлению самых разных, даже достаточно плотных, блюд.

подробные параметры
Совместимые плиты

Газовые, стеклокерамические, электрические, духовки

Материал

Алюминий

Покрытие

Антипригарное с минеральными частицами

Объем

4,5 л

Диаметр дна/крышки

11,5/30,5 см

Особенности

Литые ручки, поставляется с крышкой

Преимущества

Казан изготовлен из чугуна, обеспечивающего посуде естественные антипригарные свойства и практически вечный срок службы.

Недостатки

Достаточно тяжелый.

Наш Вывод

Большой, настоящий чугунный казан для плова, с удобной прозрачной крышкой и прочными большими ручками точно найдет свое место на кухне ценителей натурального вкуса пищи. Качественное исполнение и красивый дизайн удачно сочетаются в данной модели.

подробные параметры
Совместимые плиты

Газовые, индукционные

Материал

Чугун

Покрытие

Антипригарное

Объем

5,6 л

Диаметр дна/крышки

26/~35 см

Особенности

Лопатка и палочки в комплекте, поставляется с крышкой

Преимущества

Очень легкий для своего объема казан.

Недостатки

Отсутствует антипригарное покрытие.

Наш Вывод

бюджетная модель казанка, в которой вы сможете приготовить все традиционные и восточные блюда. Полностью литая конструкция обеспечивает хорошее распространение и сохранение тепла. Поставляется сразу с крышкой.

подробные параметры
Совместимые плиты

Газовые, электрические, стеклокерамические

Материал

Литой алюминий

Покрытие

Нет

Объем

4 л

Диаметр дна/крышки

16/25 см

Особенности

Литые ручки, поставляется с крышкой

Rainstahl Wok

Традиционные и экзотические блюда на вашей кухне

Данный казан представляет собой вариацию сковороды-вок: более-менее узкое и толстое дно плюс расширяющиеся кверху утолщенные стенки. Особенность такого казана — это быстрый прогрев всей его поверхности, поэтому при готовке в воке вы никогда не столкнетесь с тем, что снизу блюдо уже пригорит, а сверху останется сырым. Конкретно же данная модель отличается антипригарным мраморным покрытием: оно настолько гладкое, что к нему продукты не липнут даже вообще без использования жира (однако, если вы готовите, например, овощи или картофель, использовать жир все же придется, но только капельку). Такой казан вок прекрасно подойдет для приготовления жаркого, плова, мясных и овощных блюд, а также полюбившейся всем лапши вок и прочих изысков восточной и китайской кухни.

Объем данного казанка 4,4 литра — этого достаточно для приготовления ужина на семью из 3-4 человек. Обратите внимание, что в этом воке вы сможете готовить даже два блюда одновременно: внутри казана и на половинчатой решетке, которая устанавливается сверху. Либо же на ней можно подогревать готовые блюда на пару. Кроме того, в комплекте вы получите лопаточку и палочки для удобного перемешивания готовящихся блюд, а также — стеклянную крышку. Ручки самого казана не нагреваются, и они при этом полноценные, не литые, поэтому удержать его вы сможете без труда.

Казан изготовлен из никелированной стали, которая отличается повышенной прочностью и устойчивостью к повреждениям. Подходит не только для газовых, но и для индукционных плит: для обжарки, тушения, готовки сложных блюд и многого другого. Заказывая данный казан вок, вы получаете полноценный набор для готовки и все, что вам еще понадобится — это только продукты и вдохновение.

Обзор Rainstahl Wok

 

Bohmann Wok

Казан, устойчивый ко всему

Если вам нужна универсальная посуда, в которой вы сможете приготовить мясо или кашу хоть на газовой или электроплите, хоть на открытом огне, хоть на индукционке или галогенке, то данный казан — точно ваш выбор. Он, как и предыдущая модель, выполнен в традиционной форме вока, в котором верхний диаметр больше нижнего в два раза. Причем, корпус казана изготовлен из высококачественного металла, благодаря чему тепло равномерно распределяется не только по дну, но и по всей высоте стенок. Он подходит для всех видов плит и устойчив к высоким температурам, поэтому пригоден для приготовления блюд на открытом огне.

Объем казанка, конечно, не очень большой, всего 3,6 литров, однако, если вы привыкли готовить каждый раз свежую еду, либо планируете использовать казан лишь по случаю, такого объема будет вполне достаточно. Внутри казана — антипригарное покрытие, благодаря которому продукты не будут липнуть ко дну и стенкам (но все же мы рекомендуем использовать в данной модели небольшое количество масла либо другого жира. Поставляется казан сразу с крышкой (стекло) и оснащен двумя довольно большими боковыми ручками.

казан пригодится вам как в домашних условиях для приготовления вкусных голубцов или восточных блюд, так и для того, чтобы сварить на природе уху, плов или кашу в дополнение к шашлыкам. Кстати, практически повторить эффект мяса, жаренного на костре, в домашних условиях вам помогут сковороды-гриль — порадуйте себя и близких сочными стейками и вкуснейшими овощами-гриль!

Обзор Bohmann Wok

Дополнительная информация

    Производитель


 

Kukmara "Традиция"

На долгие годы

Если вам нужен казан с антипригарным покрытием, обязательно обратите внимание на данную модель: у нее антипригарное покрытие есть и изнутри, и снаружи. Внутреннее покрытие обеспечивает легкость в приготовлении и дают возможность не использовать без необходимости большое количество жира, а наружное — предохраняет стенки казана от так называемого прижаривания (когда капли от брызнувшенго жира под воздействием тепла образуют пятна и неприятную пленку), а также от царапин и повреждений. Данный казан способен прослужить действительно долго и не один год радовать вас изысканными и сложными блюдами.

Изготовлен казан из алюминия, поэтому он не особо тяжелый, и вам не составит труда переставлять его даже за те небольшие литые ручки, которые есть (не забудьте использовать прихватки!). Объем казана — 4,5 л — рассчитан на среднюю семью в 4-5 человек. Поставляется казан сразу с крышкой, так что подбирать дополнительно крышку вам не придется. Мыть его можно в посудомоечной машине, а использовать на газовых, стеклокерамических и электрических плитах. Данная модель понравится вам, если вы любите естественный вкус пищи, цените время и предпочитаете готовить натуральные традиционные блюда.

Обратите внимание: этот казан, благодаря теплопроводности материала, подходит для запекания блюд в духовке. Однако, если вы хотите приготовить в духовке маффины, кекс либо другую выпечку, удобнее будет воспользоваться специальными формами для выпечки, которые сегодня представлены в совершенно разных конфигурациях и изготовлены из различных материалов.

Обзор Kukmara "Традиция"

Дополнительная информация

    Производитель


 

Mayer & Boch 20466

Признанное качество

Посуда от Mayer & Boch отличается неизменно достойным исполнением и качеством материалов, и в данном случае они тоже оказались на высоте, ведь чугунный казан — это классика, проверенная временем и опытом множества профессиональных кулинаров. С уверенностью можно сказать, что чугун — один из лучших материалов для посуды, ведь он поразительно долго сохраняет тепло, благодаря чему блюдо идеально прогревается. К тому же, чугун обладает антибактериальными и естественным антипригарным покрытием: ранее оно образовывалось после домашнего прокаливания, а сегодня производители прокаливают посуду промышленным способом, так что нам она достается уже антипригарной. К тому же, чугун практически вечен, и, если такой казан из чугуна у вас ненароком не расколется от падения, то будет служить нескольким поколениям.

Этот казан достаточно большой — диаметр дна составляет 25 см в диаметре, а объем — 5,6 литра — поэтому как нельзя лучше подходит для приготовления блюд на большую компанию. Кроме того, он дополнительно оснащен удобными большими ручками, что важно, учитывая немалый объем готового блюда. Поставляется казан вместе с лопаткой для перемешивания, а также парой палочек — на тот случай, если вы решите приготовить интересное блюдо китайской кухни. Также в комплекте вы получите прозрачную крышку, через которую удобно наблюдать за степенью готовности блюда. Так что вы можете использовать этот чугунный казан для плова, мясных и овощных блюд, тушения и жарки — для всего, чего захотите.

Чугун — хороший материал не только для казанков и утятниц, он также хорошо подходит и для сковородок, в том числе для блинных. Единственным его минусом может служить солидный вес, но и к нему можно привыкнуть со временем.

Обзор Mayer & Boch 20466

Дополнительная информация

    Производитель


 

Биол К0400

Бюджетный формат

Думаете, что хороший казан с крышкой должен обязательно дорого стоить? А вот и нет. Данный вариант казанка демонстрирует нам, что и за довольно небольшие деньги можно получить качественную модель. Итак, казан от “Биол” изготовлен из литого алюминия — относительно недорогого, однако качественного материала, который обладает хорошей теплопроводностью. Благодаря таким свойствам алюминия весь казан прогревается равномерно, несмотря на то, что источник тепла расположен только у дна, и таким образом вы получаете вкусный плов, отличный лагман, насыщенные вкусом овощи или нежное тушеное мясо.

Данный казан среднего размера и рассчитан на 4 литра готового блюда — то есть, скорей всего, вы будете готовить в нем на один-два приема пищи. Разница между дном и верхним ободом здесь небольшая, всего 9 см, и это дает возможность укладывать на дно ровным слоем, например, голубцы либо другие блюда для тушения. Круглый казан снабжен небольшими литыми ручками, которых при данном объеме вполне достаточно для переноски заполненной посуды. В комплекте с казаном вы получите такую же цельнолитую алюминиевую крышку. Казан подходит для готовки на газовых, электрических и стеклокерамических плитах, индукционные плиты его не увидят.

Если вы еще не очень опытный кулинар и готовите строго по рецептам, обзаведитесь специальными кухонными весами: так вы точно соблюдете все пропорции и обезопасите себя от возможных неудач при первых экспериментах. К тому же, современные кухонные весы — это еще и стильный гаджет.

Обзор Биол К0400

Дополнительная информация

    Производитель


 

Что такое казан

Что такое "казан", наверное, знает каждый, а вот для чего он нужен и как выбрать казан правильно — отдельный вопрос. Казан от обычных сковород и кастрюль отличается в первую очередь особо толстым дном, которое медленно прогревается, отдавая тепло пище долго и равномерно, и еще медленнее остывает, благодаря чему уже готовое блюдо продолжает томиться и насыщаться ароматом. Стенки у казанов также утолщенные, что способствует прогреванию продуктов во всех слоях. В такой посуде прекрасно получается плов, жаркое, всевозможные блюда из жестких сортов мяса, голубцы и многое другое. На сильном же огне казан можно использовать в качестве сковороды-вок и готовить, например, китайскую лапшу. Выбирая казан, обращайте внимание на наличие антипригарного покрытия, чтобы не использовать много жира, а также наличие удобных ручек и крышки в комплекте.

Для того, чтобы блюдо было не только вкусным, но и красивым, нарезать ингредиенты желательно очень острым ножом — для мягких продуктов идеально подойдут керамические ножи, острые и точные, ну а твердые лучше измельчать привычными стальными, не забыв их предварительно наточить на специальной точилке, тем более, что сегодня для этого не нужны особые навыки.

Источники:

Другие обзоры
Комментарии
0 Комментария(ев)

Ваш комментарий успешно отправлен

Ошибка! Попробуйте позже

Publish Date: 2018-03-09 11:58:42