Лучшие чугунные сковороды для гриля, блинов и других блюд

Сравнение и обзор, последнее обновление сентябрь 20, 2023
Чугунная посуда практически вечна, устойчива к высоким температурам и повреждениям и обладает естественными антипригарными свойствами. Все это делает чугунные сковородки удачным выбором для приготовления мясных, рыбных и овощных блюд практически на любых видах плит, от газовой до индукционной. Мы подобрали наиболее удачные варианты, и вам остается только выбрать нужную сковороду на каждый день. ...Подробнее ...Скрыть
Advertiser Disclosure
Лучшие модели 2023
Преимущества
Недостатки
Наш Вывод
Тип
Материал
Форма
Размеры
Особенности
Совместимые плиты
 
Преимущества

В комплекте — тяжелый пресс для гриля, который сокращает время приготовления, способствует образованию корочки и сохраняет сочность.

Недостатки

Вместе с прессом — очень тяжелая.

Наш Вывод

Эта сковорода представляет собой классический гриль с прессом, на котором можно готовить практически любую пищу. Рифленая внутренняя поверхность оставляет красивый отпечаток, а в желобки стекает лишний жир. Для удобства здесь есть ненагревающиеся ручки на сковороде и крышке, а также дополнительная чугунная. 

подробные параметры
Тип

Гриль

Материал

Чугун, пластик

Форма

Круг

Размеры

Диаметр 24 см

Высота стенки 6,5 см

Длина ручки 19 см

Особенности

В комплекте поставляется пресс. Ненагревающиеся ручки на сковороде и прессе плюс дополнительная литая ручка, имитация решетки гриля

Совместимые плиты

Для газовых, индукционных, электрических, стеклокерамических плит, для галогеновых конфорок

Преимущества

Низкие бортики дают возможность легко наливать тесто и переворачивать блины, а утолщенное ровное дно обеспечивает равномерное пропекание.

Недостатки

Ручка коротковата.

Наш Вывод

Хороший вариант блинной сковороды — несмотря на то, что чугунная сковородка тяжелее современных блинниц, прослужит она очень долго. Деревянная ручка не нагревается при готовке, за нее же можно сковородку подвесить на крючок для компактного хранения.

подробные параметры
Тип

Блинная

Материал

Чугун, дерево

Форма

Круг

Размеры

Диаметр 22 см

Высота стенки 2 см

Длина ручки 17 см

Особенности

Деревянная ненагревающаяся ручка с отверстием для подвешивания

Совместимые плиты

Для газовых, электрических, индукционных, стеклокерамических плит, для галогеновых конфорок

Преимущества

Съемная ручка делает сковороду более компактной для хранения, а также дает возможность использовать ее для запекания блюд в духовке.

Недостатки

В инструкции не описано, как крепить ручку.

Наш Вывод

Это сковорода, которая пригодится на каждой кухне для самого широкого ассортимента блюд. В ней можно и жарить, и тушить, и даже печь — классическая круглая форма и гладкое дно позволяют использовать сковороду как угодно. При правильном уходе будет служить неограниченное количество времени.

подробные параметры
Тип

Классическая

Материал

Чугун, дерево

Форма

Круг

Размеры

Диаметр 26 см

Высота стенки 4,5 см

Толщина дна 0,4 см

Особенности

Деревянная съемная ручка с отверстием для подвешивания, дополнительная литая ручка

Совместимые плиты

Для газовых, электрических, стеклокерамических, индукционных плит, для галогеновых конфорок, для духовки

Преимущества

С двух сторон сковороды расположены носики для слива масла или лишнего жира.

Недостатки

При первом использовании возможен запах технической смазки.

Наш Вывод

Удобный квадратный гриль для домашнего использования, не требующий особых навыков. Есть две ручки, деревянная и литая чугунная, что довольно удобно. Рифленая поверхность оставляет на продуктах характерный отпечаток, а также обеспечивает поджаристую корочку.

подробные параметры
Тип

Гриль

Материал

Чугун, дерево

Форма

Квадрат

Размеры

Диаметр по верхнему краю: 24 х 24 см

Диаметр основания: 18 х 18 см

Высота стенки: 4 см

Толщина дна: 0,4 см

Особенности

Ненагревающаяся съемная ручка, имитация решетки гриля, два носика для слива масла

Совместимые плиты

Для газовых, электрических, стеклокерамических, индукционных плит, для галогеновых конфорок, для духовки

Преимущества

Сковорода поставляется уже прокаленной в пищевом жире. Можно мыть в посудомоечной машине.

Недостатки

Ручка привинчивается не совсем вплотную.

Наш Вывод

Эту сковородку можно использовать и как гриль, и как обычную классическую сковороду благодаря достаточно высоким бортикам. На дне — имитация решетки гриль для качественной и красивой прожарки мяса.

подробные параметры
Тип

Гриль

Материал

Чугун, дерево, металл

Форма

Круг

Размеры

Диаметр: 24 см

Высота стенок: 5,3 см

Толщина дна: 0,6 см

Длина ручки: 17 см

Особенности

Деревянная ненагревающаяся ручка с отверстием для повдешивания. Имитация решетки гриля

Совместимые плиты

Для газовых, электрических, стеклокерамических, индукционных плит

X

This site is a free online resource that strives to offer helpful content and comparison features to its visitors. Please be advised that the operator of this site accepts advertising compensation from certain companies that appear on the site, and such compensation impacts the location and order in which the companies (and/or their products) are presented, and in some cases may also impact the scoring that is assigned to them. The scoring that appears on this site is determined by the site operator in its sole discretion, and should NOT be relied upon for accuracy purposes. In fact, Company/product listings on this page DO NOT imply endorsement by the site operator. Except as expressly set forth in our Terms of Use, all representations and warranties regarding the information presented on this page are disclaimed. The information which appears on this site is subject to change at any time. More info

Добрыня DO-3305

Идеальный гриль на вашей кухне

Данная сковорода станет настоящей находкой для любителей стейков, рыбы и овощей на гриле, так как она позволяет тратить минимум времени на их приготовление — благодаря специальному прессу стейк или овощи прожариваются сразу с обеих сторон, а немаленький вес пресса способствует вытеканию лишнего жира из мяса. Жир скапливается в желобках, и в итоге вы получаете сочный чистый стейк с аппетитными прижаренными полосочками. На этой сковороде можно приготовить как цельные куски мяса, так и котлеты из перемолотого в мясорубке фарша — такие котлеты прекрасно подходят для бургеров.

Средний диаметр сковороды — 24 см — позволяет хранить ее, например, в духовом шкафу, но при этом его достаточно для приготовления крупных кусков мяса или нескольких порций овощей. Длинная ручка сковороды не нагревается, а также есть вторая вспомогательная литая ручка — это довольно удобно, так как все-таки чугунная посуда довольно тяжелая. Ручка на крышке-прессе также пластиковая и не нагревается. Обратите внимание, что чугунная сковорода “Добрыня” требует предварительного прокаливания с маслом либо другим пищевым жиром. Мыть ее можно только вручную, не используя металлические щетки, после чего нужно насухо вытереть и смазать растительным маслом. При соблюдении этих несложных правил сковорода будет служить вам долгие десятилетия, не теряя своих качеств.

Данная чугунная сковорода гриль подходит для использования на всех видах варочных поверхностей, включая индукционные и галогеновые.

Обзор Добрыня DO-3305

Дополнительная информация

    Производитель


 

Катюша БЛ220

Ни одного блина комом

О плюсах специальных сковородок для блинов наверняка все хозяйки давно знают: это и низкие бортики, позволяющие аккуратно наливать тесто и легко переворачивать блины, и утолщенное дно, и удобная ненагревающаяся ручка. Данная же сковородка еще и изготовлена из чугуна — наиболее экологичного материала для подобной посуды. Чугун не выделяет никаких вредных веществ при нагревании и не теряет своих свойств со временем.

Конечно, чугунная сковорода для блинов — достаточно тяжелый вариант блинницы, однако при небольшой сноровке вы оцените все ее преимущества. После прокаливания с пищевым жиром вы сможете использовать минимум масла во время готовки. Таким образом у вас получается чугунная сковорода с антипригарным покрытием, которое не потрескается, не слезет со временем и точно не испортит вашу еду. Сковорода оснащена деревянной ручкой, что, во-первых, отлично выглядит и, во-вторых, позволяет не использовать прихватки. Такая сковородка подойдет не только для блинов, но и, например, для яичницы. Для мяса же лучше подойдут сковороды-гриль — со специальной рифленой поверхностью.

В чугунной сковородке можно готовить на всех видах плит и конфорок. Правда, мыть ее нужно аккуратно, не используя металлические приспособления, и только вручную. Во избежание появления ржавых пятен вытирайте сковороду особенно тщательно.

Обзор Катюша БЛ220

Дополнительная информация

    Производитель


 

Биол 0126

Большая вместимость и компактное хранение

Классическая сковорода со средними бортами — это первое, что необходимо на каждой кухне, так как в такой сковородке можно готовить практически все, что угодно, не только жарить, но и тушить, и запекать. И, конечно, вариант из чугуна будет хорошим решением, так как такой сковородке не страшен ни перегрев, ни активное использование, да и антипригарный слой на ней естественный, не стирающийся со временем.

Еще один плюс чугунной посуды в том, что ее можно использовать на любых плитах: электрических и газовых, стеклокерамических и индукционных, а также на галогеновых конфорках. Кроме того, чугунная сковорода со съемной ручкой “Биол” — это отличный вариант и для приготовления в духовке, так как она точно поместится даже в небольшой духовой шкаф. Диаметр сковороды составляет 26 см, обратите на это внимание, так как вам необходимо будет подобрать к ней крышку.

Ручка выполнена из металла в сочетании с деревом, поэтому ее не обязательно снимать во время приготовления блюд на варочной поверхности, так как нагреваться она не будет. Кроме того, есть дополнительная литая ручка, чтобы удерживать тяжелую сковороду двумя руками. Это довольно удобный формат сковородки как для ежедневной готовки, так и для приготовления сложных праздничных блюд.

Обзор Биол 0126

Дополнительная информация

    Производитель


 

Биол 10241

Качественный и удобный гриль

Блюда на гриле не зря пользуются большой популярностью: они приготовлены с небольшим количеством жира, в них сохранены все соки, а по вкусу они похожи на блюда, приготовленные на открытом огне. Имея чугунный гриль, вы вполне сможете готовить дома мясо, рыбу, овощи или грибы по самым изысканным рецептам. Тем более, что сковорода гриль со съемной ручкой “Биол” имеет и некоторые преимущества перед другими подобными сковородками.

  • Во-первых, как уже было сказано, ручка у гриля съемная. Благодаря этому сковорода не требует много места для хранения и, к тому же, в ней можно запекать разнообразные продукты даже в небольшой духовке.
  • Во-вторых, рифленая поверхность имитирует гриль для открытого огня, и красиво отпечатывается на готовых продуктах. Но кроме красоты такое дно дает возможность стекать лишнему жиру в желобки, так что блюдо получается более здоровым.
  • В-третьих, с двух сторон сковороды есть специальные носики для аккуратного слива скопившегося масла и жира — так вы точно не ошпаритесь и не расплескаете горячее масло.
И, конечно, необходимо отметить то, что чугунная сковорода подходит ко всем видам плит и духовок, не боится высоких температур и перегрева и, при правильном уходе, выполняет свою работу десятилетиями. Будьте внимательны: сковорода поставляется в заводской смазке, поэтому перед использованием ее необходимо вымыть, тщательно высушить и прокалить с растительным маслом согласно инструкции.

Обзор Биол 10241

Дополнительная информация

    Производитель


 

Regent Inox 93-FE-6-25

Полностью готова к работе

Те, кто уже имел дело с чугунной посудой, знают, что перед использованием ее нужно подготовить, прокалив на огне с пищевым жиром, и процесс этот требует не только времени, но и хорошей вытяжки. А вот сковорода гриль regent inox не нуждается ни в какой дополнительной обработке — она уже прокалена на производстве, так что вы можете сразу же в ней готовить. Мало того, благодаря такой обработке ее можно мыть в посудомоечной машине (не забудьте даже после посудомойки хорошо просушить сковороду, чтобы не образовалась ржавчина).

Сковорода традиционно оснащена двумя ручками, ненагревающейся деревянной и дополнительной литой. Многие пользователи уверяют, что деревянная ручка крепится не особо прочно и может не выдержать тяжелый чугунный гриль, однако для того, чтобы сдвинуть сковороду в сторону или повернуть ее, такой ручки будет вполне достаточно. Дно гриля с внутренней стороны рифленое, что имитирует решетку гриля на готовых продуктах, а также улучшает качество прожарки.

Данную сковороду, безусловно, можно использовать не только в качестве гриля: в ней можно готовить любые продукты, в том числе и тушить. Разве что печь в ней не очень удобно, но для этой цели лучше приобрести отдельные формы для выпечки, подобрав подходящий размер и вид.

Обзор Regent Inox 93-FE-6-25

Дополнительная информация

    Производитель


 

Что такое чугунная сковорода

Чугунная сковорода — это литая, круглая или квадратная сковородка, основные преимущества которой это долговечность, отсутствие дополнительных покрытий или напылений, которые могут попасть в пищу, и особый вкус готовых блюд. Дело в том, что чугун имеет пористую структуру, в которую при первичном прокаливании проникает масло, образуя своеобразный антипригарный слой. Приготовленная в такой сковороде пища сохраняет всю свою сочность, пользу и первозданный вкус, поэтому очень многие шеф-повара и опытные хозяйки отдают предпочтение именно чугунной посуде. Чугунная сковорода с крышкой — это настоящий маст-хев на любой кухне, так как в ней можно и жарить, и тушить, и даже запекать. Сегодня выпускаются самые разные виды таких сковородок: грили, блинницы, воки, классические глубокие и мелкие сковороды. Пожалуй, единственный их недостаток — это большой вес, однако к нему можно привыкнуть, учитывая все положительные моменты.

В нашем обзоре мы собрали разнообразные виды чугунных сковородок различной конфигурации, которые можно использовать на разных плитах, включая индукционные. Так что, если вам нужна лучшая чугунная сковорода для любой цели и любой варочной поверхности или духовки, вы ее точно здесь найдете.


Источники:

1. Ольга Геращенко Чугунная сковорода: как выбрать и как ухаживатьKitchenMag.

2. Илья Катин Как и где лучше купить чугунную сковороду, 24СМИ. 20 ноября 2015.

3. Как выбрать безопасную посуду? Гринпис России.

4. Правила пожарной безопасности на кухне, МЧС России. 15 Июля 2014.

5. Ирина Новикова Как выбрать чугунную сковороду? АиФ.ru. 10 февраля 2016.

Другие обзоры
Комментарии
0 Комментария(ев)

Ваш комментарий успешно отправлен

Ошибка! Попробуйте позже

Publish Date: 2017-12-29 14:45:13